Выпуск №:52


 

Смысл поста


Милости хочу, а не жертвы. (Мф. 9, 13)


«Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным», – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский. Святитель Игнатий Брянчанинов отмечает, что «укрощенное постом тело доставляет человеческому духу свободу, силу, трезвенность, чистоту, тонкость».


Далее...




Беседа о покаянии




Аще кто согрешит, Ходатая
имамы ко Отцу, Иисуса Христа
Праведника: и той очищение
есть о гресех наших. (1 Ин 2,1-2)




Сегодня, возлюбленные братия, вы пойдете каяться. Хочу по долгу пастыря внушить вам, что требуется от того, кто приступает к исповеди, чтобы исповедь его была истинная, богоугодная и душеспасительная. Именно, от кающегося требуется сокрушение о грехах своих, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие.
Далее...




Тщеславие – предтеча гордости


По книге преподобного Иоанна Лествичника «Лествица», слово 22 «О многообразном тщеславии»

1. Между тщеславием и гордостью такое же различие, какое между отроком и мужем, между пшеницею и хлебом; ибо тщеславие есть начало, а гордость конец. Кто победив тщеславие, может быть обладаем гордостью?

2. Тщеславие по виду своему есть изменение естества, развращение нравов, наблюдение укоризн. По качеству же оно есть расточение трудов, потеря потов, похититель душевного сокровища, исчадие неверия, предтеча гордости, потопление в пристани, муравей на гумне, который хотя и мал, однако расхищает всякий труд и плод. Муравей ждёт собирания пшеницы, а тщеславие – собирания богатства: ибо тот радуется, что будет красть, а сие – что будет расточать.
Далее...




Святые отцы о милости


Что уподобляет нас Богу



Ничто не может так приблизить сердце к Богу, как милостыня. Когда подаешь милостыню, подавай с великодушием, с ласковостью на лице, и снабди в большей мере, нежели сколько просил.
При. Исаак Сирин Далее...