Выпуск №:63


 

Страстная неделя: самое главное










Наступила Страстная седмица. Что самое главное для христианина в эти дни? Как провести их, чтобы достойно встретить Светлое Христово Воскресение? С этими вопросами мы обращаемся к нашим пастырям.

Протоиерей Игорь Шестаков, настоятель Свято-Троицкого храма г. Челябинска, член Общественной палаты Челябинской области:

– Страстная седмица – дни великие и святые, имеют силу отсечь нас от повседневной суеты и целиком погрузить в ожидание Пасхального торжества. Но готовится к проживанию вместе с Церковью этих дней совсем непросто. Непросто, хотя средства и просты, и известны. Всю Святую Четыредесятницу мы взывали к душе своей, пробуждая её. Очищались внутренне молитвой. Стоит, проделав уже путь Великого Поста, ещё пристальнее взглянуть внутрь себя, собраться, сосредоточиться и избрать богомыслие спутником на это время. Тут следует быть готовым и к преодолению всевозможных проблем, которые, как правило, необыкновенно усиливаются на Страстной неделе и понадобится вся трезвость и ума, и души, чтобы не испытать горечь от недостойно проведённого времени. В Страстные дни нам поможет бесстрастие. Не поддадимся унынию и пустым тревогам. Не спасуем перед искушениями. В эту неделю нет ничего главнее сопереживания событиям Священного Писания, событиям нашего спасения – Тайной Вечери, суда, распятия, Креста Христова. Но слёзы на наших глазах не есть признак смятенной души, но знак глубокой любви, благодарности и искреннего христианского чувства. Прожив каждый день Страстной недели до конца, без остатка, мы и Пасху Господню встретим в духовном торжестве, а не в истерическом исступлении как порой можно замечать. Ведь не обильного разговения мы ожидаем в конце концов, а радости Воскресения и победы над смертью и грехом.

Далее...




Быть нужным людям










Счастье для человека любого, а особенно – зрелого возраста чувствовать себя нужным, востребованным людьми. Ведь в мире нам так часто не хватает любви, ласки, простого человеческого участия. Мы встретились с прихожанкой нашего храма Галиной Андреевной Юговой, и надеемся, что эта беседа убедит Вас в том, что любовь, трудолюбие и тепло к людям не охладевают с возрастом, а наоборот, возрастают. А прочным фундаментом этого служит Православная вера христианская.

Когда Вы родились?

Я родилась в 1928 году в Москве, в одном из красивейших мест, в доме у входа в парк «Нескучный сад». Рядом — бывший царский дворец, в котором расположился Президиум АН СССР. Недавно я побывала там. Очень радостно, что этот уголок старой Москвы сохранился. Мои родители, Андрей Зиновьевич и Анна Васильевна Внучковы, в юности пели в церковных хорах. Мама — в хоре Донского монастыря.

Вас крестили?

Да, но о вере православной мне в детстве не рассказывали. Дело в том, что дед мой был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Потому тема эта была под запретом, причем не только в нашей семье.

Как проходило Ваше детство?

Я была старшим ребенком. Родители работали. Я оставалась с бабушкой, все время которой занимало хозяйство. В раннем детстве, пока не подросла сестренка, а я не научилась читать, часто было скучно.

Учиться мне всегда было интересно (даже сейчас!). Я много читала, хорошо училась в школе, занималась музыкой.

Далее...