Выпуск №:75


 

Проповедь на Вознесение Господня







Сегодняшний праздник – двунадесятый, то есть один из самых главных двенадцати праздников церковного года, потому что вознесение Господне – один из основных догматов православной веры. "И возшедшаго на небеса, и седяща одесную Отца", – каждый раз повторяем мы в Символе веры. Почему это имеет для нас такую важность? Во-первых, потому, что Сам Господь придавал этому огромное значение. Евангелист Лука, повествуя о дне, который предшествовал вознесению Господню на небо, рассказывает, как Господь явился ученикам, "стал посреди них и сказал им: мир вам. Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа. Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И, сказав это, показал им руки и ноги".

Господь хотел убедить их в том, что Он именно воскрес, а не просто им явился дух. Поэтому Он им дал Себя посмотреть, потрогать. Смотри: вот здесь у Меня раны от гвоздей, это Я, Я Сам, потому что "дух плоти и костей не имеет".
Далее...




Преподобный Сергий Радонежский в моей жизни.

В этом году все православные люди отмечают 700-летие со дня рождения «Игумена земли Русской». Слава Богу, что мы живём в такое время, когда открыто можно исповедовать веру, когда множество книг о преподобном Сергии доступны читателям любого возраста.

Но в августе 1969 года, когда я с мамой впервые посетила Троице-Сергиеву лавру, мы ничего не знали об этом удивительном святом. Нас встретили на входе монахи, дали нам платочки на голову, а для прикрытия моей чересчур короткой юбки сверху надели длинную юбку, завязывающуюся на бечевке. Ничего не зная о житии прп. Сергия, о его значении для Руси, без крестиков на теле (они хранились дома в шкатулке) мы обошли все храмы в лавре, приложились к раке преподобного. И первая икона, и первая молитва, купленные в лавре, были о прп. Сергии. Ум безмолвствовал, ничего не понимая, почему так благодатно там, спокойно, мирно душе. А душа-то – христианская, ничего не забыла и до сих пор хранит в себе эти чувства. Жаль, что не в то лето, а гораздо позже я поняла: жить без Бога – умирать душе и разуму.

Далее...




Церковный этикет







(Продолжение)

Ещё не успев присесть, Марфа услышала над своей головой шипящий и раздраженный голос.

- Куда? Куда это ты пристраиваешь свои мощи? Ты его сюда ставила, ты его сюда принесла? Посмотрите на неё, пришла и развалилась. Я здесь 15 лет сижу, а она раз и села.

Марфа подняла голову и увидела перед собой раздраженное лицо недавней знакомой, которая чуть не сбила её у ворот храма.

- Простите меня, я просто хотела немножко отдохнуть, слишком переволновалась - я ведь первый раз в храме.
Далее...




ПАМЯТИ ЛЮДМИЛЫ ВАСИЛЬЕВНЫ СИЗОВОЙ










30 апреля отошла ко Господу Людмила Васильевна Сизова – Людочка, как любовно ее называли. Маленькая, незаметная, она всегда была на виду – ухаживала за главным праздничным подсвечником, а последние годы трудилась в трапезной.

Людмила Васильевна, прежде чем попасть в наш храм, жила в районе Наро-Фоминска. В то время она уже была верующим человеком. В начале 90-х годов семья переезжает жить в Менделеево, и Людмила Васильевна становится постоянной прихожанкой храма. Вскоре она привела и воцерковила своего мужа Виталия.
Далее...




Пасхальный концерт










Торжественным исполнением пасхального тропаря 4 мая открылся праздничный пасхальный концерт учащихся нашей Воскресной школы и Менделеевской школы искусств. Радостно звучали стихи о воскресшем Господе, о весне, о пробуждающейся природе. Младший и средний хор (руководитель Васильева Л.А.) и юношеский хор Воскресной школы (руководитель Захарова Т.А.) исполнили тропарь Пасхи на греческом, латинском, русском языке и праздничные песнопения.
Далее...




Шёл вперёд солдат...



9 мая сего года духовенство и прихожане нашего храма Рождества Пресвятой Богородицы собрались у братской могилы, чтобы совершить панихиду и почтить память воинов, защищавших Солнечногорскую землю.
Далее...