ПРАЗДНИК БОЛЬШОЙ СЕМЬИ

В России неделя после Мясопустного воскресенья в народе называется Масленицей, и с ней были связаны многие обычаи. Всю неделю пекли блины и устраивали различные забавы.

Также и прихожане нашего храма, учителя, ученики Воскресной школы и их родители, собравшись вместе несмотря на мороз, отравились в лес, провожать Масленицу. На заснеженной поляне среди сугробов их уже ждал костёр, а над ним кипела в котелке вода для чая. Потрудившись, приготовив дрова для поддержания огня в костре, каждый занялся своим делом: дети строили снежные крепости, играли в снежки, родители готовили угощение.

Но вдруг… налетели разбойники! Они называли себя хозяевами леса и говорили, что никакой Масленицы не будет, и все блины они съедят сами. Мы уже не знали, что и делать, но ребята сказали, что не бывать этому, а разбойников они одолеют и вернут всем праздник. И началось состязание. Ребятам нужно было показать своё единство, смекалку, силу - ведь не так-то просто сразиться с медведем, пройти множество испытаний и в честном бою победить целую банду разбойников. И им это удалось, поскольку все - и самые взрослые и малыши - дружно противостояли бандитам, которые на самом деле оказались только страшны на вид. Разбойники, увидев, что добро побеждает зло, раскаялись, просили у всех прощения и присоединились к дружной компании.

А у костра уже ждали блины, множество сладостей, чай из котелка. И веселье продолжилось. Подкрепившись, ребята затевали всё новые и новые игры. Радостно было смотреть на счастливые лица детей, горевших румянцем на лёгком морозце. Хотелось, чтобы веселье, которое светилось у всех в глазах, не угасало никогда", - рассказывает Ольга Зазнобина.


А вот что ещё говорят очевидцы праздника:


Есипова Галина Георгиевна: "Дети, как мухоморчики, облепили тяжёлое бревно и упирались, чтобы сдвинуть его с места и конечно, победили. Потом, радостные, краснощёкие побежали тянуть канат. Как грибочки-сыроежки, мухоморчики в рядочек вцепились в канат и опять победили разбойников и кричали - Ура! Затем искали клад и было сказано: Тот, кто найдёт клад, должен помочь обездоленным детям! Все сугробы были перерыты и клад найден. Много было радости и смеха, когда дети искали в берлоге медведя, а когда нашли, тут уж его натискали. Потрудившись на славу, дети побежали к яркому костру и приступили к желанной трапезе: чай, блин, торт, конфеты только так летели к ник за щёки, которые от мороза и от радости были алые, как яблочки".

Хохлова Елена Борисовна: "Как говорится "праздник удался". Понравились увлекательные конкурсы. Незабываемо чаепитие с отвоёванными блинами, вокруг костра, на котором кипело одно "ведро-чайник" на всех. Красные щёки, счастливые улыбки! А какие вкусные блины! На празднике царила атмосфера любви, тепла и радости. "Праздник большой семьи" - так я назвала бы его. Домой мы с сыном возвращались счастливые и слегка опьяневшие от свежего воздуха, пропахшие костром".

Сунцова Татьяна Егоровна: "На празднике в виде игры показали исторические события на Руси, как смелость и находчивость выручают в разных ситуациях. Как доброта и милосердие преобразуют зло в добро. И эта лесная сказка у костра получилась! Всем было очень весело! Теперь ребята знают, прежде чем разжечь костёр, надо запастись дровами, правильно их уложить и разжечь огонь. А какие вкусные блины с чаем, приготовленном на костре!"

Все участники праздника выражают огромную благодарность всем организаторам, устроившим детям такую чудесную сказку в зимнем лесу и надеются на новую встречу!

А вот что рассказывают организаторы мероприятия. Они говорят, что праздник был проведён, чтобы сплотить приход, чтобы дети и их родители пообщались, лучше узнали друг друга и интересно провели время. Не хорошо, когда мы приходим в храм, молимся, а имён даже друг друга не знаем. Совместная молитва должна переплетаться с совместными делами. Организаторы выразили надежду, что такие праздники войдут в традицию прихода.

Ещё устроители "гулянья" отметили, что важно взаимопонимание с родителями детей. Некоторые родители стараются избавить детей от всяких трудностей. А организаторы говорят, что определённые трудности должны существовать, чтобы создать то, что сплачивает детей. Чтобы дело было интересное, запомнилось и послужило христианскому воспитанию не должны быть совсем тепличные условия.

Задумывается провести после 9 мая праздник "Лесная олимпиада". А ведь 90 % успеха - это интересная идея! Поэтому у кого есть идеи или кто хочет помочь в организации праздника, обращайтесь с предложениями к настоятелю храма протоиерею Георгию.

Ещё раз благодарим устроителей и всех, помогавших в организации и проведении праздника: Олега, Илью, Ольгу, Олега, Владимира, Илью, Евгения, Марию, Иоанна, Степана и других…и просим помолиться о них, чтобы Господь даровал им здравие и силы для организации новых и таких нужных для нас мероприятий!

Одна голова хорошо,
а много - лучше!
Кто кого?
До победы прыжком...или ползком


Материал подготовила Елизавета Павленко, студентка 5 курса Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета.

Назад
На главную