|
Второй трудовой лагерь
Во второй половине июня состоялся второй трудовой лагерь "Белогорье", в 150 км от Воронежа на берегу Дона в селе Белогорье. Мы помогали в восстановлении пещерного Воскресенско-Белогорского мужского монастыря, который в советское время был разрушен и сравнен с землёй. В пещерном храме службы уже проходят, а раскопки наземных построек только начинаются.
В этот раз нас стало чуть больше, в основном за счет подросших братьев и сестер прошлогодних участников лагеря. Надо сказать, что поначалу мы опасались, что младшим ребятам будет сложно, но все они проявили себя как нельзя лучше. Силы и умения у 10-летнего отрока, конечно же, меньше, чем у 15-летнего, но зато энтузиазма не занимать.
В этом году смена длилась 14 дней для основной группы и на три дня больше для старших ребят, которые приехали раньше, чтобы построить трапезную для лагеря. Нужно было поставить 200-килограммовую палатку, оборудовать кухню и столовую - с этой задачей могли справиться только самые взрослые и опытные ребята. Своя, отдельная от монастыря трапезная стала для нас и домом и клубом, там же мы прятались от зноя и дождя. Кстати о дожде. Он был всего один раз, но целые сутки. На послушания мы пойти не смогли, и, чтобы провести свободное время, ребятам раздали небольшие отрывки из жизнеописания Винни-Пуха и его сотоварищей, а к вечеру нам были представлены три спектакля один другого веселее и зажигательнее. В остальное время было привычно жарко, работать тяжело, зато хорошо купаться.
За год, который прошел с нашего первого лагеря, община получила статус восстанавливающегося монастыря, прибавилось братии. Ведутся работы по укреплению входа в пещерный храм, в которых довелось поучаствовать и нам.
Нужно было обрушивать землю и мел, отбирать большие куски мела, пригодные для изготовления киотов и сувениров, а все остальное собирать в ведра и выбрасывать. До окончания работ еще далеко, но все же приятно осознавать, что в этом большом деле есть частичка и нашего труда.
Также нам удалось почувствовать себя настоящими археологами. Раскопками руководил учитель Белогорьевской школы Валерий Владимирович Кравец, историк, археолог, создатель школьного краеведческого музея, необыкновенный энтузиаст своего дела.
Он рассказал нам о том, что в 1904 году почил предпоследний дореволюционный настоятель монастыря игумен Петр, человек очень достойный и энергичный. Он устроил в обители школу-приют на сотню мальчиков и сам преподавал в ней. Молва о добром игумене шла далеко по окрестным селам, привлекая в Белогорье множество паломников. Характерно, что в богоборческие времена некий богоборческого толка (имя его мы запамятовали, да и ни к чему), в своей книге по истории этого края полил грязью каждого сколь-нибудь заметного и уважаемого монаха или священника области, и лишь об игумене Петре даже у него не нашлось ни одного дурного слова.
Нам поручили необычайно ответственное дело - разыскивать могилу игумена Петра.
Из летописи известно, что игумен Петр был погребен "в склепе возле юго-западной стены храма", но даже не указано, внутри храма это или снаружи. Валерий Владимирович показал нам место, где, как он предполагает, мог бы быть склеп, разъяснил, как правильно проводить раскопки. Вся территория была размечена на аккуратные квадраты 2х2 метра. Верхний слой дерна нужно было аккуратно снимать и откладывать, а потом, когда квадрат уже исследован, засыпать его грунтом и укладывать поверх дерн - это называется "рекультивация". В первый же день раскопок мы наткнулись на какую-то известковую плиту. Разволновались, конечно. К сожалению, к концу раскопок стало ясно, что под этой плитой вовсе не погребение, а ямы технического назначения, в которых, вероятно, гасили известь. Конечно, было обидно, хотя умом мы понимали, что такого масштаба дело вот так с наскока не получается. Но даже то, что мы просто потрудись в поисках захоронения такого достойного человека, уже очень отрадно.
Кроме раскопок, мы помогали братии пропалывать огороды. Казалось бы, пустяковое дело, а для монастыря это очень важно - рук всегда не хватает. А мы, городские жители, пусть и не так ловко обращаемся с тяпкой, но зато нас много.
Настоятель Белогорского монастыря о.Тихон рассказал нам, что в первый раз он пригласил нас на свой собственный страх и риск, а потом обратился с вопросом, следует ли продолжать это дело, к правящему архиерею. И владыка ответил: "Если есть польза, пусть лагерь будет". Так что наш второй лагерь проходил уже по архиерейскому благословению. Что ж, значит, будем стараться приносить пользу, и хорошо бы побольше. Присоединяйтесь.
Илья и Ольга Оводовы
Назад На главную
|