|
Закладка Преображенского храма в деревне Радумля.
10 октября, по благословению митрополита Ювеналия, совершён чин основания Преображенского храма д. Радумля, Солнечногорского района.
Еще в XV веке в селе Спасском на Радомле стояла деревянная Преображенская церковь. После того, как все вотчинные владения по Радомле были в третьей четверти XVI века переданы И. В. Годунову, село было заброшено. В 1584 году церковь стояла «без пения» - богослужения в ней не проводились, а само здание ее постепенно ветшало. В Смутное время этот храм окончательно разрушили. От села осталась только пустошь на «Спасской горе» - холме у слияния Клязьмы и Радомли, напротив современной деревни Радомля. Остатки построек на этой горе были различимы еще в середине ХIX века.
В 1687 году Степан Иванович Кузьмин-Караваев выстроил в своем сельце Нетесове, неподалёку от разрушенной церкви, деревянную церковь, освящённую также во имя Преображения Господня. По преданию, церковь выстроили на этом месте в память явления тут образа Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».
В 1712 году вдова строителя деревянной церкви - Татьяна Михайловна Кузьмина-Караваева построила новый кирпичный Преображенский храм. Новая церковь была двухэтажной. Ее основной объем был увенчан световым восьмериком и завершался главкой. С востока к главному объёму примыкал алтарь, с запада — небольшая трапезная. Храм был декорирован в стиле московского барокко. Несмотря на ряд перестроек в ХIХ веке, декоративное убранство церкви хорошо сохранялось вплоть до 1940-х годов. Стены ярусов завершали пилообразные карнизы, окна самого храма украшали наличники с разорванными фронтонами, окна трапезной обрамлялись наличниками из витых полуколонок, поддерживавших фронтончики. Углы церкви украшали пучки полуколонок, а углы восьмерика - лопатки и колонки на кронштейнах. Интерес представляли изразцы, украшавшие капители наличников нижнего яруса храма. Первоначально церковь была покрыта тесом. Колокольни при ней не было. Главный престол храма был освящен во имя Преображения Господня, в нижней церкви находился придел Симеона Столпника.
В 1818 году храм был частично перестроен на средства бригадира Григория Ильича Раевского. С запада от церкви была поставлена двухъярусная колокольня в виде четверика, соединенная с ней небольшим переходом. Колокольню завершал восьмигранный резонатор звона, который завершался невысоким куполом с главкой. В 1820 году на средства Г.И.Раевского и князя Якова Николаевича Несвицкого было частично переделано завершение восьмерика: четыре его грани, обращенные по странам света, увенчали фронтонами, а сам восьмерик перекрыли новой полусферической железной кровлей.
Чтимой святыней храма была икона Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость», украшенная серебряной позолоченной ризой. По преданию, она была обретена местными жителями на том месте, где Кузьмины-Караваевы выстроили церковь. Богатая серебряная риза украшала и древнюю храмовую икону верхней церкви - «Преображение Господне». Эта риза была пожертвована князем Иваном Несвицким.
До середины XX века в верхней церкви сохранялся четырехъярусный иконостас с образами начала XVIII века. Иконостас в нижней, Симеоновской церкви в 1820 году был заменен новым, устроенным на средства отставного кригсцалмейстера Григория Ильича Раевского и подпоручика Якова Николаевича Несвицкого. В1870 году в этой церкви, на средства владелицы соседнего сельца Никольского Анны Петровны Митрино, установили двухъярусный иконостас.
Из висевших на колокольне храма колоколов особый интерес представлял небольшой колокол, всего в 12 пудов. Его подарил церкви князь Владимир Михайлович Долгоруков-Крымский, владевший сельцом Давыдовским на противоположном берегу реки. Во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов он командовал русскими войсками. В 1771 году войска под его командованием разгромили турецкую армию и заняли Крым. В качестве одного из трофеев Долгоруков вывез из гарема крымского хана в Бахчисарае колокол, который и подарил церкви. Крупнейший из церковных колоколов пожертвовал в третьей четверти XIX века почетный гражданин Григорий Алексеев, владелец сельца
Судьба нетесовской церкви в советское время была типична для большинства церквей. 9 мая 1922 года из церкви изъяли 13,14 кг золотых и серебряных богослужебных предметов. В 1930-х годах церковь была закрыта. В конце 1940-начале 1950-х годов церковное здание разобрали на кирпич.
Весной 2010 года жители деревни Радумля обратились к Управляющему Московской епархией митрополиту Ювеналию с просьбой благословить строительство Покровского храма. Владыка Ювеналий благословил строительство деревянной церкви, приписав ее к Богородицерождественскому храму деревни Льялово
Поскольку территория, на которой стояла разрушенная церковь, застроена, Администрацией Пешковского сельского поселения был выделен участок земли на новом месте, на берегу реки Клязьмы.
Чин основания храма был совершен настоятелем Богородицерождественского храма д. Льялово протоиереем Георгием Стародубом в сослужении клириков храма. После закладки храма был освящён источник, вытекающий из высокого берега реки, на котором заложена церковь.
| | |
Назад На главную
|